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第四弾 青りんご達

私の嗜好はちょっと変わっているようで、少~し果肉はやわらかめが好きです。
わが家のりんごを購入してくださる方はスーパーで買ったものでは味わえない、パリッとした「歯ごたえ」がいいと言っていただくことも多いのですが、私は『パリッ』より『シャリッ』位のほうが好きなのです(ちょっと分かりづらい表現ですみません)
そんな私が一番好きなりんごが【名月】(めいげつ)です。
つまり・・・酸味なし。そして、歯ごたえが『シャリッ』です。また蜜も入りやすいため、瑞々しくて食べやすいです。
名月3コピー

こちらは【シナノゴールド】
サッパリした味と、歯ごたえは『パリッ』と『シャリッ』の中間くらいかな?
触感が以前にご紹介した【陽光】に似ていると思います(あくまでも私の個人的感覚です)。
シナノゴールドコピー

これは【アンビシャス】
甘みが強く、私の苦手な『パリッ』としたした歯ごたえです。
固めが好きで、甘いのが好きという方は一度お試しください。
アンビシャス3コピー

そして青りんごと言えば【王林】(おうりん)!
スーパーや八百屋さんでも定番です。
これも酸味がなく甘いだけ。好きな方は好き、嫌いな方は嫌い、という好みの分かれる品種です。私は好きです。
ただ、収穫したては食感も良いのですが、収穫してから時間が経つと果肉がやわらかくなってきます。
また分かりづらいと思いますが、私の感覚では『モソッ』とした歯ごたえになってきます。
これを「ふける」とか「ぼける」と言います。わが家では「みそになる」とも言ったりします。
ちょっと変わった嗜好の私は、この微妙に「みそになった」王林が好きだったりします
王林k
そしてこれは、青りんご(王林)の成り姿。
赤い品種と比べると地味ですよね
王林樹1

まだ青りんごは何種類かありますが、それはまた今度ご紹介します
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現在販売中
★陽光
★清明
★シナノスイート
収穫予定
11月中旬
★名月
★あいかの香り
11月下旬
★はるか
12月
★サンふじ
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Author:mogcat
なぜ農業に携わっていない私が!?
農家の娘による
《農作業観察記》

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