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やっぱり”大玉”??

毎年聞かれるのが、

「大きいほうが美味しいんでしょう?」

初めて当園に来られた方に聞かれることが多いようです。

以前も書いたことがありましたが、味の良し悪しは大きさでは判断できません。
大きかろうが小さかろうが、仕上がりがよく美味しいものは美味しいし、美味しくないものは美味しくない!
ただ『サンふじ』について言えば、大きいものよりも小さいほうが実が硬く酸味が強いものが多い傾向があるといえばあると思います。
(でも品種によってそれぞれその傾向が微妙に違ったりするので、これまた難しい。)

『(サンふじについて)お勧めは何だ!?』と聞かれ、あえてお答えするとしたら、
実が硬いほうが好きな方には、小さいもの。
酸味があまりないほうが好きな方には、大きいもの。
いっぺんに沢山は食べられない方、お子さんがいて家族が多いという方には、小さいもの。
どなたかに差し上げる方(見栄え重視の場合)には、大きいもの。
長期間保存して食べたい方には、小さいもの。
をお勧めしたい

さらに、年が明けてからも保存しておいて食べたいという方には、蜜の入っていないもののほうがお勧めです。
これも前に書いたことがありますが、長く置くと蜜が黒くなってきてしまうことがあるからです。
以前書いた記事はこちらです。興味のある方はどうぞ。

そして私のように、実は柔らかめ酸味が無いほうがいいという方には、大きいほうがお勧めです(笑)
※注意
大きいから酸味が無いと油断したらダメです。
大きくても酸味が強いときもあるので要注意(笑)
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mogcat

Author:mogcat
なぜ農業に携わっていない私が!?
農家の娘による
《農作業観察記》

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住所:福島県相馬郡新地町
   谷地小屋字南狼沢393-1
電話:0244-62-4343
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